Елена Чернышова, интервью. Чугуев, Украина, Центральная районная больница.


Dobrovoimaster - CSS3 Кнопки
ГЛАВНАЯ ГОСТЕВАЯ Обо мне Напишите мне Новости, встречи Чугуев, ЦРБ Цивилизация камней




Источник-http://slobozhanka.tv/

«Моя свобода заканчивается там, где начинается ваша свобода…»


Сегодняшний наш собеседник- член Союза художников Украины,член Национальной академии искусств «Леон- арт». Человек Года города Чугуева в номинации «Работник культуры» Сергей Каморный.

Елена Чернышова (Е.Ч.): Что бы Вы выбрали :славу прижизненную или славу посмертную?

Сергей Каморный (С.К.): Слава- это очень тяжелый груз и ответственная вещь. Не художник стремится к славе, а она приходит к нему. Моё отношение к славе, как к очень ответственной миссии.
Е.Ч.: А отзывы о Ваших работах -ранят какие-нибудь критические отзывы, или возвышают какие-нибудь приятные?
С.К.: Ну, приятные отзывы дают крылья и силы. Негативные отзывы бывают, к счастью, не так часто, поэтому негативные отзывы заставляют работать больше.
Е.Ч.:Как бы Вы отозвались о своём творчестве, что это за направление?
С.К.: Вообще лучше всего, когда о художнике говорят искусствоведы и зрители. А художник о себе скажет всегда хорошо. Жанр, в котором я работаю, лично для себя определяю как метафизический реализм. Его можно определить, как слой реальности, более тонкой, которая находиться между или над физической реальностью или не только физической реальностью.
Е.Ч.: Скажите, пожалуйста, как среда художников воспринимает такое явление, когда художник выделяется, когда он имеет собственный почерк, собственный жанр, не сложно ли среди своих коллег?
С.К.: Дело в том, что в Харьковской организации Союза художников насчитывается триста человек, и каждый художник является личностью.
Е.Ч.: В таком тонком клубе по интересам есть ли место зависти?
С.К.: Есть, конечно! Зависть к более удавшимся, талантливым, а также к тем, кто стоит у руля такой огромной организации. Со временем мудрость житейская приводит к тому, что начинаешь понимать, что позитив- вещь созидающая, негатив- разрушающая.
Е.Ч.: Вы профессиональный художник, человек, который посвятил всю свою жизнь живописи. И Вы зарабатываете деньги себе на жизнь творчеством. Не ограничивает ли это свободу Вашего творчества?
С.К.:< Существует система приоритетов: если относиться к творчеству и к искусству, как к служению, несению определённых обязанностей, тогда человек выстраивает в себе определённый приоритет- он обязан быть очень требовательным к себе, и те вещи, которые он делает по заказу, на продажу, во-первых, они снижают планку, а если её снижаешь, то, естественно, деградируешь со временем.
Е.Ч.: Где Вы берёте вдохновение?
С.К.: Я бы сказал так: творчеством движет любовь.
Е.Ч.: С Вами было очень приятно общаться, и, я думаю, что мы еще продолжим наш диалог. Желаю продолжать удивлять всех нас своими новыми работами. И хотелось бы стать свидетелем еще не одной Вашей выставки.
С.К.: Спасибо!










Анастасия Качина. Многообещающий потенциал


Чугуевщина- малая Родина Ильи Репина-земля особенная, где на каждый квадратный метр приходится по три художника. В ряду других особняком стоит молодая художница Анастасия Качина. В её полотнах видна великая свобода, раскованность и смелость творчества, а также фантастическое чувство цвета. Не случайно наша землячка представляла Украину в международном планере в Черногории.

Елена Чернышова (Е.Ч.): Настя, расскажи немножко о Черногории.
Анастасия Качина (А.К.): Черногория очень красивая страна, мы ездили туда на две недели, нас возили по разным местам, городам. Мы писали очень много этюдов.
Е.Ч.: Я слышала, что отбор шел в Санкт- Петербурге, каким образом отобрали тебя?
А.К.: У меня размещены работы на сайте этой галереи, комиссия предложила поехать, и я согласилась.
Е.Ч.: Настя, расскажи, пожалуйста, как возникла любовь к живописи, как возникла Анастасия Качина , о которой всё больше и больше говорят?
А.К.: Думаю это благодаря родителям, именно они привили любовь к живописи, к природе и вообще к искусству.
Е.Ч.: В тебе чувствуется очень большой потенциал, и ты очень часто используешь большие, объёмные формы. Вот эта масштабность, эта сила, она в твоём характере?
А.К.: Да, я думаю, в характере.
Е.Ч.: Какова тематика твоих произведений?
А.К.: Я очень люблю писать пейзажи и натюрморты, хотя последнее время перехожу на портрет.
Е.Ч.: Твоя картина «Проводы Чугуевского полка на крымскую войну» очень интересна композицией и сюжетом. Здесь видно как ты, молодой художник, берёшься за историческую военную тематику, откуда это? Это любовь к Чугуеву, к истории?
А.К.: Мне хотелось посвятить это городу Чугуеву, тем более, что он знаменит как родина Репина, и я подумала: «Чем знаменателен наш город еще?». Это Чугуевским полком, большой военной историей и решила изобразить на площади этот полк.
Е.Ч.: Настя, а вот когда ты бываешь в Петербурге, в Черногории, когда ты общаешься с художниками из других городов и стран, добавляет ли интереса к тебе, то, что ты живёшь на родине Репина?....




Цветная страна неисправимых оптимистов


Наталья Рябинина- художница, человек, за плечами которого не одна персональная выставка как в Чугуеве, так и в Харькове. Она признанный мастер замечательных оптимистических картин. Мир фантазии и грёз этой очаровательной и талантливой женщины подкупает своей новизной, оригинальностью и притягательностью.

Елена Чернышова (Е.Ч.): Как живётся «цветку на асфальте»? Как живётся тебе, такой тонкой женщине, которая, наверное, питается лепестками роз?
Наталья Рябинина (Н.Р.): Даже самый крепкий асфальт со временем даёт трещину, и тогда у цветка есть возможность вылезти наружу и приспособиться к окружающему миру. Живётся по-разному: как у каждого человека, есть свои падения и взлёты, но самое главное- я стараюсь жить в гармонии с собой и с окружающим миром.
Е.Ч.: Откуда ты черпаешь вдохновение: из печали или из радости?
Н.Р.: Наверное, и из печали, и из радости. Но самое главное, вдохновение всегда приходит из глубины души.
Е.Ч.: Что значит, «глубины твоей души»? Насколько они толкают тебя на написание картин?
Н.Р.: В своих картинах я хочу заложить внутренний свет, хорошую энергетику, чтоб люди, когда смотрели на них, могли радоваться, заряжаться положительными эмоциями.
Е.Ч.: Наташа, а ты думаешь, когда пишешь, или не думаешь? Какое у тебя состояние души?
Н.Р.: Постараюсь описать, что происходит внутри: головой нужно немножко всё продумать, ну, а затем больше приходится обращаться к душе.
Е.Ч.: Наташа, а любимые цвета у тебя какие?
Н.Р.: Фиолетовый, розовый, персиковый- те цвета, которые излучают тепло.
Е.Ч.: Я была на твоей выставке, и лучи от картин согрели меня на какое-то время, но там были и картины глубокие, философские. Расскажи, пожалуйста, немножко, что для тебя мир? Каким ты его видишь?
Н.Р.: Мир- это проблема и цели, которые человек ставит себе и достигает их. Через картины я познаю себя, пытаюсь понять, кто я, что я, для чего я живу, какие у меня цели. По здравому рассуждению начинаешь находить ответы на эти вопросы, осознание бытия и жизни вокруг.
Е.Ч.: Красота и любовь, как они взаимосвязаны?
Н.Р.: Ну, без любви не было б и красоты, но в то же время красота порождает любовь.
Е.Ч.: Что бы ты сейчас пожелала для себя и для своего творчества.
Н.Р.: Я бы хотела, чтобы для моего творчества появилась возможность реализовать его не только на территории Украины, но и в других странах, чтобы моё творчество могли понять, принять многие люди, не только соотечественники, чтобы оно имело своих последователей.
Е.Ч.: Давай немного о мистике. Ты замечала когда-нибудь, чтобы картина влияла на какие-то события в твоей жизни?
Н.Р.: Конечно, я думаю, они все влияют на жизнь.
Е.Ч.: Влияет ли на тебя слава?
Н.Р.: Слава для меня не самоцель, потому что если слава будет самоцелью, я себя уничтожу как художника, буду из корыстных каких-то соображений писать, а я хочу писать для своей души.
Е.Ч.: Наташа, какие у тебя планы на будущее?
Н.Р.: Хочу создать новую серию картин, хотелось бы, чтобы в них, как всегда, было много ярких, фантастических цветов, поскольку они наиболее меня волнуют.
Е.Ч.: Наташа, я желаю тебе идти своей дорогой, освещать очень многих, потому что красоты в нашем мире не так уж и много. Счастья, любви, красоты тебе, твоему сыну и всем тем, кого ты любишь.